Nous avons lu pour vous – Dossier « Le Carbone en agriculture » 2/4

Panorama du carbone en agriculture

Dossier France Agricole : dans un second volet d’une série de 4, les journalistes Hélène Parisot, Isabelle Escoffier, Alexandra Courty, et Lucie Pouchard dressent un panorama riche et large du marché du carbone en agriculture en France. Sont évoqués notamment les labels, méthodes agricoles approuvées, marchés existants, valorisations types, témoignages éclairants pour des exploitations en bovin lait, bovin viande, grandes cultures et exploitations forestières.

Ce que nous en avons pensé

Le dossier de 12 pages est toujours aussi agréable à lire, avec quelques infographies bien construites.

Dans le prolongement logique du premier dossier il entre de manière plus technique dans les sujets mais reste accessible pour celles et ceux qui ne sont pas experts du sujet.

Il décrit de manière assez précise les initiatives sur cette chaîne de valeur pour à la fois reconnaître et labelliser les pratiques et se repérer parmi les différents acteurs qui aideront l’exploitant à conduire son projet. Il met en exergue l’appel à projet lancé en septembre 2022 pour les activités « Grandes Cultures ».

Au-delà de l’intérêt indéniable pour les exploitants eux-mêmes il est bien utile pour les OS ou groupements de producteurs dans leurs réflexion « services » et pour aider à structurer ces projets de manière opérationnelle.

Nous avons apprécié

  • Le descriptif d’un projet de bout en bout et la description du rôle de chacun des intervenants dans la mise en place et le suivi de ces dossiers
  • Des données financières comparées sur les prix du CO² dans le cadre de différents dispositifs
  • Des infographies très pédagogiques dont notamment une synthèse des 6 méthodes agricoles approuvées à ce stade
  • Une vision assez claire des différents marchés du carbone
    • Marchés de conformité
    • Marché volontaire
  • Les labels les plus fréquents (Label Bas Carbone, Gold Standard, Verified Carbon Standard, CoolFarmTool)
  • Les voies de valorisation distinctes du marché du carbone et les approches filières associées
  • Les exemples d’exploitations (principalement en polyculture élevage) ayant engagé ces démarches.
  • A contrario un exemple et témoignage en Grandes Cultures ayant envisagé de les conduire sans aller jusqu’au bout en expliquant pourquoi

Nous aurions apprécié

  • Une infographie sur les niveaux de valorisation du carbone
  • Un bilan économique pour les exploitations entre les gains sur le marché ou en valorisation et les coûts des pratiques associées notamment pour les polycultures élevage.

Les auteurs / Journalistes

  • Hélène Parisot: ingénieure agronome journaliste pour la France Agricole
  • Alexandra Courty: Chef de rubrique élevage à La France Agricole
  • Isabelle Escoffier: Journaliste, chef du service Productions végétales chez La France Agricole
  • Lucie Pouchard : ingénieure agronome, journaliste en productions animales à la France Agricole

Le Dossier

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