Nous avons lu pour vous – « Observatoire des industries agroalimentaires »

L-OBSERVATOIRE-financier-des-entreprises-agroalimentaires

Le numéro 35 de l’observatoire financier des entreprises agroalimentaires vient de sortir !

Ce numéro est consacré à la viande et met en évidence les tendances du secteur sur les principaux agrégats.

Les analyses et commentaires ont été réalisés par les experts de la Direction de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Crédit Agricole.

Ce que nous en avons pensé

  • Les cheptels bovin et porcin continuent leurs décapitalisations au niveau national. Une décapitalisation plus rapide que la baisse de consommation ce qui maintient des prix élevés à l’achat par les industriels qui cherchent eux à maximiser l’utilisation de leurs outils d’abattage.
  • Du côté de la consommation de viande bovine, l’année 2023 aura été marquée par une baisse notable de 3 %. Cette diminution assez exceptionnelle a en réalité été amorcée dès 2022. Du notamment à la hausse sensible des prix de la viande en France (ce qui a eu pour conséquence de voir l’importation augmenter fortement).
  • L’année porcine 2023 aura été marquée par des prix élevés du porc et des produits de découpe. Cela s’explique par des coûts de production toujours hauts, mais aussi et surtout par la baisse généralisée de la production de viande porcine (et des abattoirs qui ont besoin de matière pour faire fonctionner leurs outils). 
  • En 2022, la volaille française a connu la pire crise sanitaire de son histoire entrainant l’abattage de plus de 20 millions de volailles ainsi qu’une pénurie historique en canetons et poussins à élever. En 2023, la situation s’est améliorée progressivement sur le plan de la production avicole française, sans atteindre encore les volumes historiques.
  • D’un point de vue économique, les industriels français ont encore vu leur CA augmenter en 2023 du à la hausse des prix au sein de la filière. Cependant, avec la baisse des abattages, le maillon Abattage/Découpe des filières bovine et porcine est surcapacitaire et en difficulté.
  •  Du côté des investissements, malgré un contexte économique défavorable, les évolutions de la réglementation (environnement, bien-être animal…) ainsi que les problématiques d’accès à de la main-d’œuvre en abattoir entraîneront certainement une plus forte automatisation des outils industriels et des efforts nécessaires pour répondre aux exigences réglementaires

Nous avons apprécié

  • Le format de la présentation entre textes courts, graphiques lisibles et illustrations
  • Le zoom sur les investissements de la filière
  • La segmentation par filière
  • Une étude qui reprend les principaux agrégats et les illustre
  • Un glossaire détaillé rendant la lecture plus accessible

Nous aurions apprécié

  • Quelques éléments économiques sur les tendances pour 2024 – 2025
  • Une analyse sur les canaux de distribution de la filière et son évolution (Import/export, GMS, RHF, boucheries artisanales…)

L’auteur

Les experts de la Direction de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire de Crédit Agricole S.A :

  • Jean-Pierre TOUZET
  • Élisabeth AMARGER,
  • Jacques DEVOUCOUX du BUYSSON,
  •  Béatrice EON de CHEZELLES,
  •  Leonid EVSTRATOV,
  • Axel RETALI

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