Ce que nous en avons pensé
Dans un premier dossier d’une série de 4 qui s’annonce passionnante les journalistes Léna Hespel, Benoît Devault, Hélène Parisot, Alexandra Courty et Isabelle Escoffier dressent un panorama des enjeux et des initiatives autour du carbone en agriculture en Europe et dans le monde.
Le dossier de 13 pages est agréable à lire, bien illustré et nous aide à sortir du cadre franco-français.
Bien étayé techniquement il a le souci de faire de la pédagogie et de rentrer progressivement dans la technicité et les enjeux.
Il permet de bien mettre en évidence au-delà de la séquestration du CO² (et sa financiarisation en cours dont nous avons déjà parlé dans des posts précédents) les volumes et efforts nécessaires en matière d’émissions de Méthane et de protoxyde d’Azote liées respectivement à l’élevage et aux intrants.
Il offre une vision équilibrée des leviers en matière de conservation des sols, de l’eau, de la biodiversité et des équilibres sociaux autant en France qu’en Europe et dans les exemples illustrés aux Etats Unis, au Brésil, en Afrique du Sud ainsi qu’en Nouvelle Zélande.
A lire absolument dans le cadre des plans stratégiques en cours de rédaction et dans le cadre des plans de performance économiques, financiers ou extra-financiers en cours d’élaboration.
Nous avons apprécié
- La pédagogie des premiers articles pour planter le décors, les enjeux, les leviers d’amélioration
- Les illustrations graphiques très pédagogiques
- La convocation d’experts de haut niveau pour renforcer les propos des journalistes notamment Sylvain Pellerin chercheur à l’Inrae et Pierre-Marie Aubert dont nous reparlerons prochainement dans une de nos fiches de lecture
- La mise en avant du modèle français de Label Bas Carbone
- Les différences de points de vue entre la vision européenne « From Farm to Fork » et la vision plus productive et conquérante de l’USDA aux Etats-Unis en particulier au travers de leur programme Climate Smart Commodities
- Le panorama des orientations différentes au travers des exemples illustrés aux Etats Unis, au Brésil, en Afrique du Sud ainsi qu’en Nouvelle Zélande
- Les explications sur les principaux leviers et leurs dernières actualités scientifiques en France ainsi que l’impact potentiel sur la performance des exploitations et l’amplitude des changements de pratiques visant:
- La généralisation des cultures intermédiaires
- Le développement de l’agroforesterie et des haies
- Le remplacement du maïs ensilage par des prairies temporaires pluriannuelles
Nous avons trouvé que les auteurs proposaient des points de vue intéressant sur
- Les labels bas carbone validés en agriculture aujourd’hui
- Les modes de rémunération du carbone et des autres services écosystémique pour les agriculteurs
- L’implication et les initiatives des filières notamment en France, en Europe et aux Etats Unis pour amplifier ces déploiements de pratiques et d’initiatives
Nous aurions apprécié
- Des illustrations moins « occidentales » des initiatives notamment en Inde/Chine ou en Afrique
- Une démarcation plus claire entre les initiatives relevant des émissions de GES, de la séquestration et des autres initiatives
- Un teasing sur le contenu de la prochaine parution de la suite du dossier …
Les auteurs / Journalistes
- Léna Hespel: journaliste scientifique
- Benoît Devault: journaliste indépendant sur l’agriculture et l’industrie agroalimentaire des Etats-Unis, du Canada et du Brésil après plusieurs expériences en entreprise (ADM, Malouine de Courtage)
- Hélène Parisot: ingénieure agronome journaliste pour la France Agricole
- Alexandra Courty: Chef de rubrique élevage à La France Agricole
- Isabelle Escoffier: Journaliste, chef du service Productions végétales chez La France Agricole